

Сегодняшний день был посвящён театру. Подготовка началась ещё утром, когда перед шестью часами занятий мы основательно пообедали, наелись шоколада и выпили по 3 кружки кофе.
В Национальный театр Бордо (Théâtre national de Bordeaux en Aquitaine) на русский спектакль нас сподвигла сходить преподавательница по литературе.
Этот спектакль напомнил театр абсурда, т.к. из полуторачасового просмотра мы смогли выхватить лишь несколько идей, но так и не поняли, почему постановка носит название «Между собакой и волком» (по одноимённому рассказу Саши Соколова).
Мы прочитали в критической статье: "Этот спектакль не преследует цель рассказать сюжетную нить романа. Скорее это некие эскизы или сценические иллюстрации к литературному тексту. Не старайтесь сразу же разгадать смыслы и фрагменты сюжетных коллизий закодированных в эпизодах спектакля, гораздо важнее чувственное, эмоциональное восприятие образного ряда спектакля, выстроенного скорее по ассоциативной, музыкальной или поэтической логике".
Актёры говорили по-русски, лишь иногда вставляя французские фразы. Субтитры не всегда соответствовали сказанному, а иногда их просто не было в положенное им время. Иногда это напоминало оперетту, т.к. актёры часто пели, что даже мы не могли их понять (строчка на французском помогала в данный момент). Не было единой сюжетной линии, она заменялась рядом непонятных, абсурдных иногда бессмысленных действий. Великий русский писатель (Пушкин) был показан в роли пьяницы, бабника и балагура. Нам было обидно за народное достояние. Зато актёры играли шикарно, обладали великолепными голосами, пусть иногда тихими, музыкальный ряд подобран в тон действиям, декорации необычны.
Действие, естественно, происходило зимой, о чём свидетельствовали шапки-ушанки и снег на сцене, в ночлежке (и чем-то подобном) инвалидов, умалишённых, бродяг и обездоленных. Декорации спустили с потолка на тросах, а поверх них поставили доски, которые представляли собой второй этаж или крышу этой ночлежки. Была представлена сцена повешения, дуэли Пушкина с Дантесом, охоты, возвращения моряков с дальнего плавания со всеми вытекающими из этого последствиями («яблочко», песни и «девочки») и много другого.
Если мы правильно поняли картину, ту автор хотел показать путь человека от «собачьего» состояния в «волчье» и наоборот, зависит от того, что вкладывать в смысл каждого из слов.
Единственная мысль, которая задела и осталась в моей памяти: «Счастье – это когда нет несчастья, а несчастье – когда нет счастья». Это истина, которую каждый осознаёт, но не может обернуть в мысль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий