Началось всё с того, что на улице появилось солнце вместо надоевшего за неделю дождя – решили поехать в старинный великолепный город среди виноградников неподалёку от нас. Это только сейчас St. Emilion стал винным городом, вокруг которого растут лучшие сорта винограда для розового вина и различные шато для его приготовления. Раньше это был город, который поставлял строительный камень близлежащим городам, таким как Бордо. Этот строительный камень они доставали из-под земли, при строительстве монолитной церкви, о которой я расскажу позже.
Милая девушка, с замечательным именем Северина, выписала нам билеты за 4 евро, и мы направились в город черепичных крыш.
Ехали мы всего лишь 40 минут, из них 15 в первом классе (не было совместных мест во 2), пока нас не выгнал контролёр.
В 12 часов мы были в St. Emilion, совершили обзорную пешую прогулку по брусчатке, которая то резко уходила вниз, то поднималась вверх. Поднялись к подножию Королевской Башни (Tour du Roy). Мы прошли каждую улицу по 2-3 раза. Сели в одном из многочисленных кафе пообедать, выпили местного красного вина (в этом городе всё рассчитано на туристов). Нашли винный погреб с бесплатным визитом, полуразвалившиеся стены какого-то здания, великолепный вид на весь город.















У кого-то во дворе растёт хурма )))

Затем мы зашли в туристический офис, чтобы они дали нам план наших последующих действий, они предложили сходить в монолитную подземную церковь и в катакомбы в 16:30, туда невозможно спуститься самостоятельно, лишь с гидом и без разрешения на фотографирование. Нам оставался ещё час до экскурсии, поэтому мы решили подняться на самую высокую часовню Св. Троицы (Trinite), которая как оказалось позже, стоит 400-тонным гигантом над подземной церковью. Туда ты покупаешь билетик, а тебе взамен выдают ключ от твоей собственной башни. Яна была у нас ключницей, которая открывала и закрывала перед нами все двери. На вершине колокольни, которая возвышается над городом на 40 метров, мы увидели великолепный вид на маленький и уютный город, даже искусственную корову в чьём-то дворе увидали. Пока мы поднимались вверх по лестнице, у меня разболелась голова, которая болела всё сильнее с каждым часом, когда мы приехали домой, даже пошевелиться не могла.





Когда мы спустились, у нас ещё оставалось 20 минут до экскурсии, поэтому мы присели возле английского миникупера чтобы немного насладиться солнцем. Мы стали свидетелем, как большой дядя на большой машине въехал в зад этой малышки, когда парковался. Если бы не наше присутствие, он наверняка бы уехал. Он вышел из машины, а на лобовом стекле оставил записку, написав, где он находится.

Экскурсия началась. Нас спустили в огромную пустую церковь, на стенах которой не осталось ни одного рисунка, лишь некоторые вырезанные скульптуры. Не представляю сколько жизней и сил ушло на строительство 20 метровой церкви, своды которой сейчас поддерживаются железными укреплениями, так как они начали оседать. В 8 веке бритонский монах Эмилан начал строительство этого грота. «Монолитная церковь» (Eglise monolithe) сначала была обыкновенной пещерой, в 8-15 вв. у нее появились три нефа, готический фасад и величественная колокольня — вторая по высоте в департаменте Жиронда. Здесь ты чувствуешь свою ничтожность и бессилие. Люди в твоём возрасте делали вот такие вещи, а ты даже коробку из Икеи не всегда с первого раза сложить можешь, вот до чего дошёл прогресс.
После мы прошли в зал катакомб, который был намного меньше, но не менее интересным. Потом была римско-готическая церковь. С готическими сводами, но с римскими рисунками на стенах. Затем нас отвели через улицу в пещеру, где возможно, кто-то жил. Где есть источник с водой, кровать, но нет отопления.
Я, естественно не сделала ни одной фотографии, т.к. это запрещено. Лишь снаружи удалось запечатлеть не сглаженный кусок стены.



После экскурсии мы побежали на вокзал, т.к. в 18:05 у нас был поезд домой, на который мы не купила билет, т.к. вокзал (если его можно было назвать таковым) был закрыт. Поэтому поездка домой нам обошлась бесплатно.